Recette d’Anne-Christine DUSS, nutritionniste

Barres protéinées

Les barres énergétiques crues sont désormais un incontournable de la nutrition sportive. C’est pourquoi il peut être intéressant de savoir faire ses barres soi-même. Vous décidez de leur composition et l’adapter à vos besoins. En plus, la recette est rapide et ultra simple ! Pourquoi se priver ?

CATÉGORIE(S)

  • Goûter
  • Sport

TIMING

  • Temps total : 20 min.
  • Temps de préparation : 20 min.
  • Temps cuisson : 0 min.
  • Temps de repos : 24-48h

Ingrédients

INGRÉDIENTS
Privilégiez si possible les produits bio

  • 100 g de flocons d’avoine sans gluten (ou complet si toléré)
  • 100 g de noix de cajou ou noix mélangés
  • 2 cs d’huile de coco
  • 100 ml d’eau

Sucrants :

  • 10 dattes
  • 100 g de cranberries séchées ou autres fruits séchées
  • 2 cc de cannelle

Liants :

  • 3 cs de graines de chia trempées (env. 100 ml d’eau pour le trempage)
  • 1 cs de tegumen de psyllium

Ustensiles

  • 1 mixer
  • 1 cul de poule

Instructions

Étape 1
Laisser reposer les graines de chia dans 100 ml d’eau pendant environ 10 minutes.

Étape 2
Faire fondre rapidement l’huile de coco afin que sa consistance devient plus liquide. Enfin mixer avec les dattes, les cranberries et le reste de l’eau (100 ml).

Étape 3
Bien mixer afin que tous les ingrédients forment une masse. Ajouter ensuite les flocons d’avoine, les noix de cajou, la cannelle, les graines de chia (ainsi que l’eau dans laquelle elles ont gonflé) et le tégument de psyllium puis mixer de nouveau. Laisser quelques morceaux ou au contraire mixer totalement selon vos goûts afin d’obtenir une masse homogène.

Étape 4
Étaler la masse dans un moule carré ou sur une plaque et laisser reposer au moins 4 heures au frigo. Découper en 10 barres énergétiques crues et conserver au frais (mais pas au frigo).

Si vous souhaitez les sécher, les laisser à l’extérieur durant 24-48 heures.

On peut tremper les barres dans du chocolat noir fondu.
Conserver dans une boite hermétique (env. 1 semaine).

Apports nutritionnels

Pour 100 g

  • Calories : 219 kcal
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 8 g
  • Glucides (varient selon les ingrédients)  : 30 g
  • Vitamines:
  • Minéraux :
  • Fibres :
  • Riche en Oméga 3 et 6 (et en graisse saturée avec la noix de coco)

Allergènes

Oléagineux, fruits, épices

Nota Bene