Recette revisité par Anne-Christine DUSS, Nutritionniste
Salade de boeuf façon Thaï
Une recette gourmande et relevée qui mérite une viande de qualité comme celle venant de la ferme de l’Abbaye de Presinge, producteur de viande de boeuf BIO sur Genève.
CATÉGORIE(S)
- Repas complet
- Batch Cooking
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE
Pour le boeuf
- 100g-150g de bœuf tendre (type pavé ou faux filet)
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam (sauce poisson)
- 1/2 jus de citrons verts (se trouve également en bouteille en rayon BIO)
- 1/2 cuillère à café d’érythritol (ou de miel liquide)
- 1/2 tige de citronnelle finement hachée
- 1 cuillère à thé de graisse de coco ou d’huile d’olive
- Facultatif : 1/2 petit piment
Pour la salade
- 150 g d’haricots mungo germés
- 1/3 à 1/2 concombre
- Salade type batavia, iceberg ou laitue
- 1/3 à 1/2 poivron
- quelques feuilles de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- 1 oignon nouveau
- Facultatif : quelques cacahuètes pour la déco
Vinaigrette (facultatif)
- 1/2 càc Erythritol (ou miel si vous n’avez pas de problème de diabète ou de poids)
- 1 yaourt nature (SKIR)
- 1 tige citronnelle
- 1/4 de jus d’un citron vert
- 1 càs de vinaigre classique
- 2 càs d’huile d’olive
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 cul de poule pour la marinade
- 1 couteau de cuisine
- 2 planches à découper
- 1 casserole
- ciseaux de cuisine
Instructions
PHASE 1 : PRÉPARATION DU BOEUF
- Dans un bol, mettez tous les ingrédients de la marinade – sauf le bœuf – et mélangez.
- Dans une poêle avec un peu de graisse de coco ou une huile d’olive, saisissez le pavé de bœuf à feu vif de chaque côté durant 1 à 2 minutes ; la viande doit être marquée à l’extérieure, mais saignante à l’intérieur pour la garder tendre et savoureuse.
- Coupez-la en fines lamelles. Dans un bol mélanger la viande avec la marinade et laisser de côté.
PHASE 2 : PRÉPARATION DE LA SALADE
- Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les haricots mungo 5 minutes (qu’ils restent encore un peu craquants). Une fois cuits, passez-les immédiatement à l’eau froide pour les refroidir.
- Coupez des rondelles de concombre et détaillez la salade afin qu’elle soit plus facile à déguster. Coupez le poivron en lamelles.
- Ciselez quelques feuilles de menthe et de coriandre, ainsi que les oignons nouveaux.
- Facultatif : Concassez quelques cacahuètes.
Vinaigrette facultative:
- Mélangez tous les ingrédients
PHASE 3 : DRESSAGE
- Juste avant de servir, dans un bol, mettez les haricots mungo puis les ingrédients de la salade et enfin le boeuf.
- Verser le reste de la marinade pour réaliser la sauce
- Parsemez d’herbes ciselées, d’oignons nouveaux, et de cacahuètes concassées.
PS: si vous emportez au bureau, veuillez séparer la salade de la viande (2 Tupperwares) et dressez à la dernière minute pour ne pas « cuire » la salade avec la sauce.
Apports nutritionnels
POUR 1 PORTION
- Calories : 580 kcal
- Protéines : 58 g
- Lipides :
- Glucides : 18 g
- hydrates de carbone : 17 g
- dont sucre : 1 g (dépend s’il y a le sirop d’érable)
- Vitamines :
- Liposolubles : E,
- Hydrosoluble: vitamines B1, B2, B6, B9, B12, C
- Minéraux : fer, calcium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium
- Fibres: +++
Allergènes
Cacahuètes, poivron, sauce poisson, piment,
Nota Bene
Le boeuf ne convient pas aux personnes ayant la goutte.