Recette élaborée par Anne-Christine DUSS, nutritionniste

Tarte au citron meringuée IG bas

Une recette entièrement revisitée afin que je puisse enfin déguster cette merveille dont tout le monde me parlait. Et le challenge ultime était qu’un invité dont le dessert préféré est la tarte au citron meringuée m’ait dit que c’était une des meilleures qu’il avait dégusté… à vous de jouer!

CATÉGORIE(S)

  • Dessert
  • Pâtisserie

TIMING

  • Temps total : 40 min. (+ une nuit de repos)
  • Temps de préparation : 40 min.
  • Temps de repos : min. 1 heure (mais une nuit c’est mieux)
  • Temps cuisson : 2x10 min. + 2-3 min.

Ingrédients

INGRÉDIENT POUR 1 TARTE DE 24 cm

Pâte sablée

  • 150 g de farine d’amandes BIO
  • 100 g de farine de coco BIO
  • 10 g de téguments de psillium (donne une tenue à la pâte)
  • 150 g de ghee (beurre clarifié) ou margarine végétale non hydrogénée BIO
  • 30 – 50 g érythritol (sucrant)
  • 1 œuf BIO
  • 1 pincée de sel

Crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons BIO
  • zeste d’un citron BIO
  • 100 g – 150 g de sucre érythritol
  • 3 œufs BIO
  • 1 c. à soupe de maïzena BIO (peut être remplacé par de l’arrow-root)
  • 75 g de ghee BIO (ou margarine végétale non hydrogénée)

Meringue (optionnel)

  • 2 blancs d’œufs (ou 3 petits) BIO
  • 75 g de sucrant > Xylitol (plus proche du goût du sucre pour la meringue)

Ustensiles

  • four
  • 2-3 culs de poule
  • 1 moule à tarte de 24 ou 26 cm ou des mini-moules pour réaliser des tartelettes
  • 1 râpe pour prélever le zeste de citron
  • 1 batteur pour les blancs d’oeuf (ou fouet et huile de coude)
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • papier sulfurisé
  • douille à décor
  • chalumeau

Instructions

Réalisation et cuisson de la pâte sablée (de préférence la veille) :

  1. Battez l’oeuf avec le sucre et le sel
  2. Ajoutez les farines + psyllium en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
  3. Ajoutez le beurre mou ou margarine en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
  4. Filmez et mettez au frais au moins 1 heure (une nuit permet au psyllium de donner encore plus de tenue à la pâte)
  5. Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces ou un 2ème moule plus petit (pour éviter que la pâte gonfle)
  6. Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  7. Réservez. 

Réalisation de la crème au citron :

  1. Prélevez le zeste d’un citron BIO
  2. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  3. Battez les œufs avec le « sucre » et l’arrow-root (remplace la maïzena)
  4. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  5. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
  6. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le ghee mou ou la margarine végétale en morceaux, en fouettant bien.
  7. Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais. 

La meringue :

  1. Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  2. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou dorez la meringue au chalumeau…

Apports nutritionnels

POUR 1 PART

Indice glycémique: env. 15

  • Calories : 420 kcal
  • Protéines : 11,5 g
  • Lipides : 40 g
  • Glucides : 7 g
    • hydrates de carbone : 5 g
    • dont sucre : 2 g
  • Vitamines :
    • Liposolubles : E
    • Hydrosoluble: vitamines B1, B2, B6, B9, C
  • Minéraux : fer, calcium, potassium, phosphore, magnésium, cuivre, sélénium
  • Fibres: ++

Allergènes

Oléagineux, fruits, oeufs

Nota Bene

Se conserve 2-3 jours maximum au frigo.