Recette d’origine kurde

Soupe turque aux lentilles corail

La recette est d’origine kurde et connait quelques variantes en fonction des régions où elle est préparée. Je l’ai revisitée pour qu’elle soit compatible à une cuisine sans glucides. Les lentilles corails sont riches en protéines (quasi 20g pour 100g de lentilles) et en fibres (quasi 9g pour 100g de lentilles).

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Végane
  • Batch Cooking

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 40 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

POUR LA SOUPE

  • 200 g de lentilles corail
  • 100 g de courge
  • 1,5 l d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1-2 càc de menthe séchée
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

POUR LES FINITIONS

  • 2 càs d’huile d’olive (env. 40 g.)
  • 1,5 càc de piment en flocons
  • 1 citron en quartiers

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 casserole

Instructions

  1. Pelez la carotte et la courge et coupez-les en morceaux grossiers.
  2. Pelez l’oignon et émincez-le également grossièrement.
  3. Rinsez bien les lentilles sous l’eau courante froide.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une grande casserole et faites-y étuver les légumes 5 minutes.
  5. Ajoutez le concentré de tomate et mélange bien 1-2 minutes.
  6. Versez ensuite les lentilles, la menthe et le bouillon dans la casserole, portez à ébullition
  7. Couvrez partiellement et laissez mijoter 30 minutes en mélangeant de temps à autre, vous aurez peut-être besoin d’ajouter un peu d’eau/bouillon en cour de cuisson.
  8. Quand les lentilles et les légumes sont bien cuits, mixez la soupe au mixeur plongeant plus ou moins finement selon votre préférence (elle est généralement mixée assez grossièrement en Turquie).
  9. Juste avant de servir, mélangez l’huile d’olive avec le piment.
  10. Servez la soupe avec l’huile pimentée et les quartiers de citron.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Piment

Nota Bene

Le piment et le citron relève parfaitement la soupe.