Recette de la cheffe Anna Jones revisitée

Velouté de chou-fleur au gingembre, noix de cajou

Cette recette est un bestseller de la cheffe Anna Jones. Elle est si réconfortante qu’elle la ferait toute l’année. Personnellement, j’en suis fan. La correction que j’y ai amené est juste au niveau de la garniture qui contient du sirop d’étable, mais pour le peu, ceux qui le souhaite peuvent le maintenir.

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Végane
  • Gastronomie

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 15 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 30+5 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

POUR LA SOUPE

  • 1 petite tête de chou-fleur (7oog) avec la couronne de feuilles entières
  • 1 1/2 càs d’huile de coco ou huile d’olive
  • 1 botte d’oignons nouveaux ciselés
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées finement (ou pressées)
  • 5 cm de gingembre frais pelé et haché finement
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 càc de cumin moulu
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 boite moyenne de lait de coco
  • 1/2 jus de citron
  • Sel

POUR LA GARNITURE

  • 100 g de noix de cajou
  • 1 1/2 càc de graine de sésame
  • 1/4 de càc de poivre de Cayenne ou de piment en poudre
  • 1/2 càc de curcuma moulu
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 càs de tamari
  • 1 càs de sirop d’érable (qu’on peut remplacer par du sirop de yacon)

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 casserole / Faitout
  • 1 poêle

Instructions

  1. Préparez la soupe.
    1. Faites chauffer le faitout à feu moyen.
    2. Ajoutez l’huile de coco (ou l’huile d’olive) et les oignons nouveaux. Faites cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    3. Ajoutez l’ail et le gingembre et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
    4. Incorporez les épices et faites revenir pendant encore 2 minutes (sans cesser de remuer)
    5. Ajoutez le chou-fleur en fleurette, le bouillon et le lait de coco.
    6. Portez à ébullition, puis réduisez la flamme et faites cuire durant 15 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit parfaitement tendre.
  2. Chips de feuilles de chou fleur
    1. Pendant que la soupe mijote, faites chauffer une poêle à frire pouvant contenir les feuilles du chou-fleur que l’on a précédemment réservées.
    2. Hachez grossièrement les feuilles de chou-fleur
    3. Faites frire les feuilles dans un peu d’huile de coco (ou d’olive) jusqu’à ce qu’elles soient tendres, croustillantes et dorées sur les bords. Réservez au chaud.
    4. Ajoutez le jus de citron
    5. Mixez (avec un mixer plongeant ou un robot) jusqu’à obtenir une texture crémeuse et épaisse
  3. Crispies de noix de cajou
    1. Remettez la poêle sur le feu moyen et faites-y torréfier les noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées
    2. Ajoutez les graines de sésame
    3. Laissez griller quelques minutes de plus
    4. Versez les épices dans la poêle, remuez pour bien mélanger
    5. Versez le tamari et le sirop d’érable (ou érythritol)
    6. Remuez puis débarrassez dans une assiette et laissez figer.
  4. Servir la soupe
    1. Servez le velouté dans des bols.
    2. Hachez grossièrement la préparation de noix de cajou
    3. Parsemez-en les bols de soupe avec quelques chips de feuilles de chou-fleur.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Noix de cajou, épices, …

Nota Bene

Une recette écologique et économique ou tout le légume est utilisé.