Recette traditionnelle revisitée

Chili con carne

Cette recette a toujours fait l’unanimité à la maison. Mes enfants en sont fan depuis tout petits. D’ailleurs, nous avons transformé cette recette en y ajoutant les légumes divers saisonniers : carottes, céleris, raves, …

CATÉGORIE(S)

  • Plat unique
  • Viande
  • Mexique

TIMING

  • Temps total : 70 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 60 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

  • Origan
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de haricots rouges
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 tomate
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 poivron
  • 4 càs d’huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • du piment à doser selon désir
  • 1 càc de cumin
  • sel, poivre
  • FACULTATIF : Herbes aromatiques comme le coriandre et/ou persil

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 planche à découper la viande
  • 1 cocotte ou faitout
  • 1 casserole

Instructions

  1. La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l’eau froide en recouvrant très largement d’eau. Changez plusieurs fois l’eau.
  2. Rincez les haricots et égouttez-les, mettez-les dans une casserole remplie d’eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert. Egouttez-les.
  3. Dans un faitout, faites suer les oignons finement haché avec l’origan séché et le cumin dans l’huile d’olive.
  4. Lavez le poivron, fendez-le en deux et débarrassez-le de la queue et des pépins. Détaillez-le en fines lanières et le rajouter dans le faitout, faire revenir durant 5 minutes. (Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme de la carottes, raves, céleri, …)
  5. Salez et poivrez la viande et faites-la revenir à l’huile dans une cocotte.
  6. Pelez la tomate et concassez-la grossièrement (ou une boite de tomates concassées). 
  7. Ajoutez la tomate concassée, les gousses d’ail pilées, la feuille de laurier puis les haricots égouttés.
  8. Mouillez à hauteur avec de l’eau. Délayez le concentré de tomate, agrémentez d’une forte pincée de poivre de cayenne et le piment.
  9. Laissez mijoter environ 1 heure (plus cela mijote longtemps, meilleur c’est).
  10. Vérifiez la cuisson des haricots, rectifiez l’assaisonnement en sel.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Poivron.

Nota Bene