Recette traditionnelle revisitée version végane
Chili sin carne
Cette recette a toujours fait l’unanimité à la maison. Mes enfants en sont fan depuis tout petits que cela soit la version végane ou viande. D’ailleurs, nous avons transformé cette recette en y ajoutant les légumes divers saisonniers : carottes, céleris, raves, …
CATÉGORIE(S)
- Plat unique
- Végane
- Mexique
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio
- Origan
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 400 g de haricots rouges
- 500 g de tofu fumé
- 1 tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 poivron
- 4 càs d’huile
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de poivre de cayenne
- du piment à doser selon désir
- 1 càc de cumin
- sel, poivre
- FACULTATIF : Herbes aromatiques comme le coriandre et/ou persil
Ustensiles
- 1 planche à découper les légumes
- 1 planche à découper la viande
- 1 cocotte ou faitout
- 1 casserole
Instructions
- La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l’eau froide en recouvrant très largement d’eau. Changez plusieurs fois l’eau.
- Rincez les haricots et égouttez-les, mettez-les dans une casserole remplie d’eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert. Egouttez-les.
- Dans un faitout, faites suer les oignons finement haché avec l’origan séché et le cumin dans l’huile d’olive.
- Lavez le poivron, fendez-le en deux et débarrassez-le de la queue et des pépins. Détaillez-le en fines lanières et le rajouter dans le faitout, faire revenir durant 5 minutes. (Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme de la carottes, raves, céleri, …)
- Salez et poivrez le tofu et faites-la revenir à l’huile dans une cocotte puis le rajouter dans le faitout.
- Pelez la tomate et concassez-la grossièrement (ou une boite de tomates concassées).
- Ajoutez la tomate concassée, les gousses d’ail pilées, la feuille de laurier puis les haricots égouttés.
- Mouillez à hauteur avec de l’eau. Délayez le concentré de tomate, agrémentez d’une forte pincée de poivre de cayenne et le piment.
- Laissez mijoter environ 1 heure (plus cela mijote longtemps, meilleur c’est).
- Vérifiez la cuisson des haricots, rectifiez l’assaisonnement en sel.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Poivron.
Nota Bene
A la place du tofu, vous pouvez rajouter une seconde légumineuse, des champignons, …