Biscuits de Noël
Étoiles à la cannelle
Cette recette traditionnelle de Biscuits de Noël était ma préférée lorsque j’étais enfant, une des seules que je pouvais manger alors, car excempte de lactose et de gluten. Un vrai régal avec un thé de Noël aux épices pour réchauffer le corps et le coeur après une belle randonnée dans la neige.
CATÉGORIE(S)
- Dessert
- Biscuits
- Suisse
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS – 30 pièces environ
Privilégiez toujours les produits bio
- 3 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre érythritol
- 1 sachet de sucre vanillé fait maison
- 1 càs de cannelle
- 1 càc de cacao en poudre (facultatif)
- 400 g d’amandes moulues
- 1 càs de tegument de psyllium
Ustensiles
- 2 culs de poule
- Rouleau à pâte ou une bouteille
- Papier sulfurisé
- moules à biscuits
- Four
Instructions
- Montez les blancs d’oeufs en neige avec le sel.
- Tamisez le sucre et l’incorporez aux blancs en neige en plusieurs fois.
- Réservez 50 g de préparation.
- Incorporez le sucre vanillé fait maison, la cannelle, le cacao en poudre et autant d’amandes que nécessaire pour que la pâte ne colle presque plus. Adaptez la quantité d’amandes en fonction de la taille des oeufs.
- Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatissez et réservez 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 120°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 140°C).
- Abaissez la pâte à env. 1 cm d’épaisseur entre les feuilles de papier sulfurisé.
- Découpez des étoiles à l’emporte-pièce.
- Passez de temps en temps l’emporte-pièce dans le sucre pour éviter que la pâte ne colle dessus.
- Disposez les étoiles sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec les blancs en neige réservés.
- Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Amandes, oeufs, cacao, cannelle
Nota Bene
Les biscuits se conservent 2-3 semaines dans une boîte en métal hermétique.