Biscuits de Noël
Vanille Gipfeli
Les Vanillekipferl, célèbres biscuits de Noël traditionnellement autrichiens (et non suisse) en forme de croissant, sont une délicieuse spécialité. Préparer ces gâteaux soi-même offre un plaisir authentique, parfait pour instaurer une atmosphère festive avec l’irrésistible parfum de vanille remplissant la cuisine.
CATÉGORIE(S)
- Dessert
- Biscuits
- Suisse
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS – env. 30-50 pièces
Privilégiez toujours les produits bio
- 250 g de farine de sarrasin
- 100 g d’amandes mondées moulues
- 80 g d’erythritol
- 1 càc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de ghee, froid
- 1 œuf
- 6 càs de sucre glace de coco
- 1 sachet de sucre vanillé (ou fait maison sans sucre)
Ustensiles
- 2 culs de poule
- Rouleau à pâte ou une bouteille
- Papier sulfurisé
- Four
Instructions
- Mélangez dans un cul de poule la farine avec amandes, l’érythritol, la vanille et la pincée de sel.
- Incorporez le ghee en morceaux aux ingrédients sec
- Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- Battez l’œuf en omelette
- Ajoutez à la préparation, rassemblez en pâte, aplatissez
- Mettez env. 2 h à couvert au frais.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Façonnez la pâte par portions en rouleaux de l’épaisseur d’un doigt
- Coupez en morceaux d’env. 2cm de long, tournez à l’épaisseur d’un crayon, façonner des petits croissants. Travaillez la pâte par portions en laissant le reste au réfrigérateur. La pâte froide est plus facile à façonner.
- Déposez sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettez env. 15 min au frais.
- Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirez, laissez tiédir un peu.
- Mélangez le sucre glace de fleur de coco et avec la vanille, en poudrez les petits croissants encore chauds,
- Décollez délicatement du papier, laissez refroidir sur une grille.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Amandes, oeufs, protéine de lait,
Nota Bene
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.