Recette d’Anne-Christine DUSS, nutritionniste

Ketchup maison

Un ketchup gourmand fait maison au sucrant naturel

CATÉGORIE(S)

  • Sauce

TIMING

  • Temps total : 2h
  • Temps de préparation : 30 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 1h30

Ingrédients

INGRÉDIENTS

  • 0,5 cuillère à café de piment (Espelette si doux ou Cayenne si plus fort)
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café rase de poivre (ou mélange 4 baies)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 100 g d’erythritol (ou sirop d’agave)
  • 15 cl de vinaigre
  • 2 oignons
  • 2 kg de tomate bien mûres
  • 2 gousses d’ ail

Ustensiles

  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 cocotte
  • 1 chinois ou moulin de légumes
  • 2-3 flacons d’ancienne bouteilles de ketchup

Instructions

ÉTAPE 1
Lavez et essuyez les tomates.

ÉTAPE 2
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement.

ÉTAPE 3
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

ÉTAPE 4
Passez au moulin à légumes, grille fine ou un chinois pour obtenir un coulis lisse et brillant.

ÉTAPE 5
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d’heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

ÉTAPE 6
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

ÉTAPE 7
Ajoutez le sucrant (erythritol ou sirop d’agave) et remettez sur le feu pendant 1/4 d’heure.

ÉTAPE 8
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

ÉTAPE 9
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

ÉTAPE 10
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Il sera encore meilleur. Pour le conserver plus longtemps, mettre un peu d’huile d’olive avant de fermer les flacons à chaud.

Apports nutritionnels

Pour 100 g

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides (varient selon les ingrédients)  :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines:
    • Liposolubles:
    • Hydrosolubles:
  • Minéraux :
  • Fibres :
  • Riche en …

Allergènes

vinaigre, poivre.

Nota Bene

Si vous avez des enfants, faites-le ensemble pour qu’ils prennent plus de plaisir à le savourer!