Recette d’Anne-Christine DUSS, nutritionniste
Ketchup maison
Un ketchup gourmand fait maison au sucrant naturel
CATÉGORIE(S)
- Sauce
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS
- 0,5 cuillère à café de piment (Espelette si doux ou Cayenne si plus fort)
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café rase de poivre (ou mélange 4 baies)
- 2 cuillères à café de sel
- 100 g d’erythritol (ou sirop d’agave)
- 15 cl de vinaigre
- 2 oignons
- 2 kg de tomate bien mûres
- 2 gousses d’ ail
Ustensiles
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 cocotte
- 1 chinois ou moulin de légumes
- 2-3 flacons d’ancienne bouteilles de ketchup
Instructions
ÉTAPE 1
Lavez et essuyez les tomates.
ÉTAPE 2
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement.
ÉTAPE 3
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.
ÉTAPE 4
Passez au moulin à légumes, grille fine ou un chinois pour obtenir un coulis lisse et brillant.
ÉTAPE 5
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d’heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
ÉTAPE 6
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
ÉTAPE 7
Ajoutez le sucrant (erythritol ou sirop d’agave) et remettez sur le feu pendant 1/4 d’heure.
ÉTAPE 8
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
ÉTAPE 9
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
ÉTAPE 10
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Il sera encore meilleur. Pour le conserver plus longtemps, mettre un peu d’huile d’olive avant de fermer les flacons à chaud.
Apports nutritionnels
Pour 100 g
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides (varient selon les ingrédients) :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines:
- Liposolubles:
- Hydrosolubles:
- Minéraux :
- Fibres :
- Riche en …
Allergènes
vinaigre, poivre.
Nota Bene
Si vous avez des enfants, faites-le ensemble pour qu’ils prennent plus de plaisir à le savourer!