Recettes traditionnelles
Sauce vierge
En été, la sauce vierge est parfaite car elle ne demande aucune cuisson. Elle valorise les légumes et les herbes disponibles en abondance pendant cette période. Trouvez un bon poisson local et savourez!
CATÉGORIE(S)
- Sauce
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS
- 500 ml de tomates cerises
- 20 ml de câpres, petites
- 130 ml de jus de lime
- 60 ml d’échalotes françaises
- 340 ml d’huile d’olive extra vierge
- Fleurs de sel et poivre du moulin selon goût
- 60 ml de basilic et aneth fraîs, ciselés
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 bol
Instructions
- Coupez les tomates cerises en quartier
- Hâchez les câpres
- Hâchez les échalotes
- Ciselez finement le basilic et l’aneth fraîs
- Combinez les tomates cerises, les câpres, le jus de lime, les échalotes françaises et l’huile d’olive dans une poêle.
- Débutez par faire revenir des quartiers de tomates cerises, des câpres, des échalotes françaises, de l’huile d’olive et du jus de lime dans une poêle bien chaude.
- Amenez à une légère ébullition, puis incorporez les fines herbes choisies, soit de l’aneth et du basilic, pour compléter cette sauce délicate et bien parfumée. La sauce vierge deviendra l’un de vos accompagnements favori!
- Amenez à ébullition à feu moyen-élevé et cuire 30 secondes. Retirer du feu et assaisonner.
- Ajoutez les herbes fraîches et mélanger le tout.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Herbes aromatiques
Nota Bene
Fraîche, estivale et savoureuse, la sauce vierge est parfaite pour donner de la saveur aux poissons au goût plus fin, par exemple le tilapia.