Recette traditionnelle du Sud de l’Italie
Parmigiana (gratin d’aubergines à la sicilienne)
Une recette simple et complète à base d’aubergines grillées, de sauce tomates et de parmesan (fromage ne contenant plus de lactose). Remplace à merveille la lasagne qui est plus glucidique.
CATÉGORIE(S)
- Repas complet
- Végétarienne
- Cuisine italienne
- Possible en Batch Cooking
TIMING
PORTION(S) / PRIX
Ingrédients
INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES
Aubergines
- 3 grosses aubergines coupées en longues tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
- 60-80 ml d’huile d’olive
Sauce tomate
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 grande boîte (800 ml) de tomates concassées
Garniture
- 12 feuilles de basilic, ciselées
- 150 g de mozzarella sans lactose râpé (que pour les intolérants au lactose et non les allergiques)
- 55 g de parmesan frais râpé (le parmesan ne contient plus de lactose, seul. de la caséine)
Ustensiles
- 1 petite poêle
- 1 plaque pour le four
- 1 pinceau pour l’huile d’olive
- 1 petit bol
- 1 plat à gratin
Instructions
Aubergines
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Positionner une grille en bas et une autre au centre du four.
- Recouvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Disposer les tranches d’aubergines sur les plaques, puis les badigeonner parsimonieusement avec le pinceau d’huile d’olive des deux côtés.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
Sauce tomate
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile.
- Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Y ciseler quelques feuilles de basilic (facultatif)
- Assaisonner de sel et de poivre.
Montage
- Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm, verser 1/2 tasse de sauce tomate. Ajouter un tiers des tranches d’aubergine.
- Étaler 1 tasse de sauce tomate et ciseler 4 feuilles de basilic dessus.
- Ajouter 50 g de mozzarella et 20 g de parmesan.
- Répéter avec les ingrédients restants.
Cuire au four pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir avec une salade de crudités ou verte.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
Allergènes
Caséine, ail
Nota Bene
Moins traditionnel, mais selon moi encore meilleur, badigeonner de pesto maison entre les couches d’aubergines grillées.