Se réveiller en forme

Pancakes protéinés

Recette gourmande pour les sportifs et les personnes devant reprendre des forces.

CATÉGORIE(S)

  • Végane
  • Petit Déjeuner
  • Goûter
  • Dessert

TIMING

  • Temps total : 15-20 min. + repos
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : min. 1 heure
  • Temps cuisson : 5-6 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (1 personne)
Privilégiez toujours les produits bio

  • 1 banane mûre
  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl lait d’amande sans sucre
  • 20 gr de poudre « Protéines végane » de chez Nu3
  • 1/2 sachet de levure chimique ou bicarbonate de soude
  • Graisse de coco

Ustensiles

  • Robot mixer ou Blender
  • Poêle antiadhésive plate ou crêpière

Instructions

Préparation :

  • Mixez les flocons d’avoine dans le blender
  • Ajoutez l’œuf
  • Ajoutez la banane coupée en morceaux puis le lait d’amandes
  • Ajoutez la Protéine végane
  • Mixez à nouveau le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse
  • Faites reposer quelques heures la pâte (facultatif)

Cuisson :

  • Munissez vous d’une poêle antiadhésive, ce qui limite la quantité d’huile ajoutée et préférez celle de coco dénaturalisée pour la saveur mais aussi parce que c’est l’une des rares huiles vierges qui ne développe pas de composés toxiques à la cuisson, évitez le beurre. Extrêmement résistante à la chaleur, elle préserve ses propriétés bienfaisantes.
  • Huiler légèrement la crêpière (ou une poêle plate), lorsqu’elle est bien chaude, verser la pâte en petits ronds. Une cuillère à soupe de préparation correspond à un pancake. Pour des pancakes bien ronds, utilisez des cercles à pâtisserie.

Variantes :

  • Vous pouvez remplacer la banane par de la compote de pomme sans sucre ajouté
  • Vous pouvez remplacer l’avoine par de la farine de blé complète en ajustant la quantité de lait végétal (plus la farine est riche en fibres plus elle absorbe de liquide).
  • Vous pouvez aromatiser la préparation pour compenser sa faible teneur en sucre par 1 càc d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger ou de cannelle.
  • Vous avez le droit d’être gourmand et de saupoudrer vos pancakes d’une càc de sirop d’érable ou de pépites de chocolat noir (min. 70%).
  • Vous pouvez faire aussi des crêpes protéinées dans le même style.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Amandes, oeufs, Banane

Nota Bene

Servir avec des fruits (myrtilles, framboises, groseilles, fraises, …)