Recette « inspiration d’été » par la cheffe RICO Alicia, Delizia Genève

Aubergine gratinée au sarrasin BIO

Une recette d’été végétarienne facile à réaliser et savoureuse, sans glucides. Elle peut se préparer dans un concept de Batch cooking: la préparer en avance et la maintenir 3-4 jours au frigo ou plus longtemps au congélateur.

CATÉGORIE(S)

  • Repas complet
  • Batch cooking
  • Végétarienne
  • Cuisine italienne

TIMING

  • Temps total : 50-60 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 10 min. + 30-40 min.

Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE

  • 1/2 aubergine
  • Sauce tomate (petit pot BIO)
  • 50 g de sarrasin
  • 30 g de parmesan
  • Graines de lin
  • 1/2 fenouil
  • 1 citron

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Piment
  • Paprika fumé
  • 1 poignée de roquette
  • quelques branches de basilic frais ou des pousses germées
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d’office
  • 1 râpe à fromage (parmesan)
  • 1 grande casserole
  • 1 plat en verre qui va dans le four
  • four

Préparation

1. Préchauffez votre four à 180°C et mettre une eau chauffer avec du sel.

2. Tranchez en 2 (en long) l’aubergine et la vider 1/3.

3. Taillez la chair extraite en petits dès, incorporez le 3/4 parmesan râpé, la sauce tomate et l’huile d’olive, réservez.

4. Cuire la tranche vidée d’aubergine dans l’eau bouillante durant 10 minutes (à petit feu).

5. Sortez l’aubergine de l’eau, l’égouttez et mettez dans un plat à four et mettre le mélange préparé précédemment à l’intérieur.

6. Lavez le sarrasin*, cuisez-le à l’eau salée durant 10 minutes avec une feuille de laurier et de l’ail, paprika fumé, piment.

*Rincer les grains avant de les bouillir dans l’eau, exactement comme on rince les lentilles ou le riz avant de le cuire

7. Sortir du four les aubergines 5 minutes avant la fin de cuisson et les saupoudrez du reste de parmesan. Gratinez à 220°C durant 5-6 minutes.

8. Equeutez la roquette et le basilic et mélangez avec les graines de lin (en cas de Batch cooking, préparer la roquette, le basilic et graines de lin le jour même).

9. Utilisez la mandoline et faire les copeaux de fenouils avec l’huile d’olive et zestes de citron sur votre plat.

9. Dressage: mettez le sarrasin cuit au fond de l’assiette, posez l’aubergine rôtie dessus et servez avec des tranches de citron.

Apports nutritionnels

  • Calories : 550 kcal
  • Protéines : 22 g
  • Lipides : 25 g
  • Glucides :
    • hydrates de carbone : 47 g
    • dont sucre : 10 g
  • Vitamines :
    • Liposolubles : A, E
    • Hydrosolubles : B5, B6, B9, C
  • Minéraux : Fer, Cobalt, Phosphore, Potassium, Zinc, Nickel, Calcium,

Allergènes

Piment, paprika, caséine.

NB: le parmesan de qualité ne contient pas de lactose.