Biscuits de Noël

Biberli : Pain d’épices suisse fourré à la pâte d’amande

Cette recette traditionnelle de Biscuits de Noël est très riche et permet d’amener des bons nutriments au coeur de l’hiver.

CATÉGORIE(S)

  • Dessert
  • Biscuits
  • Suisse

TIMING

  • Temps total : 15-20 min. + repos
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : min. 1 heure
  • Temps cuisson : 5-6 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (20 mini biberli)
Privilégiez toujours les produits bio

Pour la pâte : 

  • 150 g de farine de sarrasin semi-complète
  • 130 g  de poudre d’amandes
  • 105 g d’érythritol
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1,5 càc  de cannelle moulue, 1 càc de gingembre moulu, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 pincée de muscade moulue
  • ou 2-3 càc de mélange de pain d’épices
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de ghee ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 1 oeuf
  • 2 càs de miel
  • 1 càs d’eau de rose
  • 1 càs de lait végétal (amandes sans sucre ajouté)

Pour la garniture :

  • 150 g poudre d’amandes mondées
  • 1 càs d’érythritol
  • 1 càs d’eau de rose
  • 4 càs de miel
  • 1 blanc d’oeuf

Ustensiles

  • 2-3 culs de poule
  • Rouleau à pâte ou une bouteille
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à gâteau
  • Four

Instructions

Préparez la pâte :

  1. Mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amandes et la levure chimique dans un saladier.
  2. Ajoutez toutes les épices soit un mélange fait maison ou un mélange acheté (attention les ingrédients des mélanges. peuvent varier selon les marques) et remuez bien.
  3. Dans une casserole sur feu doux, portez à ébullition le miel liquide, l’eau de rose et l’erythritol en poudre.
  4. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et incorporez petit à petit dans les ingrédients secs.
  5. Ajouter les oeufs
  6. Pétrissez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et non collante. Rajoutez farine ou amandes si elle est trop collante ou eau si trop sèche. Réservez de côté.

Préparez la garniture (massepain) :

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes mondées, l’erythritol en poudre, l’eau de rose, le blanc d’oeuf et le miel liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. La consistance de la pâte doit être celle du massepain.
  3. Rajoutez un peu de poudre d’amandes mondées si ce n’est pas le cas.
  4. Pétrissez à nouveau le massepain pour l’assouplir.
  5. Formez des rouleaux du diamètre d’un doigt puis aplatissez-les avec la paume des mains.

Façonnez les Biberli :

  1. Abaissez la pâte sur 5 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  2. Coupez la pâte en bandelettes de 6 cm de large.
  3. Humectez les bandelettes de pâte avec un peu d’eau
  4. Posez les rouleaux de massepain aplatis par-dessus.
  5. Enroulez la pâte autour de la préparation aux amandes en refermant soigneusement les extrémités.
  6. Disposez les biberli sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, laissez reposer pendant 12 heures à température ambiante.
  7. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  8. Badigeonnez les biberli avec un peu de lait végétal (amande par exemple) à l’aide d’un pinceau culinaire.
  9. Enfournez pendant 20 minutes dans le four préchauffé.

A la sortie du four, laissez refroidir les biberli sur une grille avant de les savourer

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Amandes, oeufs, produits de la ruche

Nota Bene