Biscuits de Noël

Vanille Gipfeli

Les Vanillekipferl, célèbres biscuits de Noël traditionnellement autrichiens (et non suisse) en forme de croissant, sont une délicieuse spécialité. Préparer ces gâteaux soi-même offre un plaisir authentique, parfait pour instaurer une atmosphère festive avec l’irrésistible parfum de vanille remplissant la cuisine.

CATÉGORIE(S)

  • Dessert
  • Biscuits
  • Suisse

TIMING

  • Temps total : 25 min. + repos
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : min. 2 heures
  • Temps cuisson : 15 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS – env. 30-50 pièces
Privilégiez toujours les produits bio

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 80 g d’erythritol
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de ghee, froid
  • 1 œuf
  • 6 càs de sucre glace de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou fait maison sans sucre)

Ustensiles

  • 2 culs de poule
  • Rouleau à pâte ou une bouteille
  • Papier sulfurisé
  • Four

Instructions

  1. Mélangez dans un cul de poule la farine avec amandes, l’érythritol, la vanille et la pincée de sel.
  2. Incorporez le ghee en morceaux aux ingrédients sec
  3. Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
  4. Battez l’œuf en omelette
  5. Ajoutez à la préparation, rassemblez en pâte, aplatissez
  6. Mettez env. 2 h à couvert au frais.
  7. Préchauffez le four à 160°C.
  8. Façonnez la pâte par portions en rouleaux de l’épaisseur d’un doigt
  9. Coupez en morceaux d’env. 2cm de long, tournez à l’épaisseur d’un crayon, façonner des petits croissants. Travaillez la pâte par portions en laissant le reste au réfrigérateur. La pâte froide est plus facile à façonner.
  10. Déposez sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettez env. 15 min au frais.
  11. Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirez, laissez tiédir un peu.
  12. Mélangez le sucre glace de fleur de coco et avec la vanille, en poudrez les petits croissants encore chauds,
  13. Décollez délicatement du papier, laissez refroidir sur une grille.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Amandes, oeufs, protéine de lait,

Nota Bene

Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.