Recette reminéralisante
Bouillon GAPS
Le bouillon d’os est un liquide préparé en faisant mijoter des os, des articulations, du tissu conjonctif et des morceaux gélatineux d’animaux pendant de nombreuses heures. On peut utiliser divers types d’os, tels que ceux de bœuf, de mouton, de volaille et même des arêtes de poisson, pour créer cette préparation savoureuse.
CATÉGORIE(S)
- Bouillon
- Viande
- Detox
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio
- Des viandes BIO comme du bœuf avec de la moelle, de la poule, …
- 1 poignée de sel de mer (éviter de trop saler)
- 4 litres d’eau
- Des grains de poivre
Ustensiles
- 1 grande casserole ou faitout
- 1 passoire
- 3 bouteilles en verre de 1 litre
Instructions
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Placez les ingrédients dans une grande marmite remplie d’eau, ajoutez en début de cuisson du sel naturel (de mer de préférence ou iodé) ainsi qu’une cuillère à café de poivre non moulu. Faites bouillir, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures.
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Une fois la cuisson terminée, retirez les os et la viande et filtrez le bouillon afin d’en retirer les petits os ainsi que les grains de poivre. Détachez tous les tissus mous des os afin de les inclure dans des soupes.
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Extrayez la moelle des os les plus gros : pour cela, frappez-les sur une grosse planche à découper en bois. Les tissus mous gélatineux autour des os ainsi que la moelle constituent l’un des meilleurs remèdes pour la paroi intestinale et le système immunitaire (ne pas dégraisser).
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Poivre
Nota Bene
Les bouillons de viande se conservent bien pendant 7 jours au réfrigérateur ou peuvent être congelés.