Recette « inspiration d’été » par la cheffe RICO Alicia, Delizia Genève

Bowl d’été au chèvre frais

Une recette rafraîchissante de saison pour apporter vitamines et protéines. Idéale en Batch Cooking. Vous pouvez la garder J + 3 jours maximum au réfrigérateur.

CATÉGORIE(S)

  • Repas complet
  • Salade
  • Végétarienne

TIMING

  • Temps total : 30 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 20 min.

Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE

  • 10 g d’amandes non grillées
  • 10 g de noix de pécan non grillées
  • 10 g de noisettes non grillées
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 tomates coeur de Boeuf
  • 1 petite botte d’asperges vertes
  • 3 poignées de salade : mâche, cresson, mesclun, …
  • 3-4 feuilles de chou kale ou plume
  • 50 g de patate douce en cubes

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • 20 cl huile de noisette
  • 10 cl vinaigre balsamique
  • 1/4 càc de cumin moulu
  • Zaatar (mélange d’épices)
  • Herbes du jardin

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d’office
  • 1 cuiseur à vapeur (ou four vapeur)
  • 1 four
  • 1 fouet
  • 1 mixer ou hachoir

Préparation

1. Mettez de l’eau au fond d’un cuiseur vapeur et chauffez. Chauffez le four à 180°C.

2. Lavez les légumes et si les patates douces sont bio et belles, ne pas les peler.

3. Enlevez le bois des asperges. Taillez le corps en émincé et mettre de côté les têtes pour le dressage.

4. Cuisez tous les légumes : 6 minutes avec le cuiseur à vapeur. Dans le cuiseur à vapeur mettre en bas les cubes de patates douces, puis le chou kale, puis les tronçons d’asperges et enfin des têtes. Les asperges doivent rester al dente. Passez les légumes à l’eau froide pour conserver la couleur. Les réserver.

5. Mélangez le cumin avec la zaatar et les passez au four pendant 10 minutes pour exprimer les saveurs.

6. Lavez la salade, la tomate et coupez-là en cube.

7. Ciselez finement les herbes fraîches.

8. Mixez les graines.

9. Malaxez le fromage de chèvre frais avec les herbes fraiches et formez des boules de la taille d’un oeuf de caille.

10. Roulez les boules de fromage de chèvre dans une assiette contenant le mélange de graines mixées.

11. Montez la vinaigrette aux noisettes.

12. Préparez le bowl dans une assiette creuse ou un Tupperware.

Batch Cooking : pour conservez le bowl 2-3 jours maximum au frigo, ne pas mettre la sauce sur la salade et la mettre dans un petit récipient à part et la salade dans un sachet hermétique avec un morceau d’essuie-tout posez dessus.

Apports nutritionnels

POUR 1 PORTION: 

  • Calories : 650 kcal
  • Protéines : 28 g
  • Lipides : 52 g
  • Glucides :
    • hydrates de carbone : 32 g
    • dont sucre :  env. 5 g
  • Vitamines:
    • Liposolubles: A, E, K
    • Hydrosolubles: B1, B2, B3, B5, B6, B9, C
  • Minéraux: Calcium, Fer, Potassium, Magnésium, Phosphore, zinc, cobalt, nickel
  • Fibres: +++

Allergènes

Oléagineux, lactose de chèvre (plus rare que la vache),

Nota Bene

Le lait de chèvre frais est plus digeste que le lait de vache en raison de sa faible teneur en lactose. Il contient autant de calcium, mais plus de vitamines et moins de cholestérol, le rendant nutritionnellement avantageux. Il contient davantage de calcium, de phosphore, de potassium, de zinc et de sélénium que les laits d’origines diverses.