Recette « inspiration d’été » par la cheffe RICO Alicia, Delizia Genève

Brochettes de poulet marinées et wok de légumes

Une recette équilibrée aux saveurs exotiques. Elle ravira vos papilles gustatives. Elle peut se conserver J+3 jours

CATÉGORIE(S)

  • Repas complet
  • Cuisine asiatique

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 15 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 35 min.

Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE

  • 150 g de blanc de poulet
  • 1 navet
  • 2-3 haricots coco plat
  • 1 cebette
  • Pousses de soja (ou pois mange-tout)
  • 1 carotte

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • Graisse de coco
  • 1/4 de jus d’un citron
  • Erythritol (remplace le miel liquide)
  • Sésame blanc et noir
  • Huile de sésame toastée
  • 1 piment haché finement (épépiné si vous n’aimez pas trop fort)
  • Coriandre en poudre
  • Sauce tamari (ou sauce soja)
  • 10 cl de lait de coco (crème de coco)
  • Basilic thaï
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Eplucheur
  • Cul de poule
  • Pics à brochettes (10 centimètres)
  • 1 wok
  • 1 poêle

Préparation

1.  Lavez les légumes verts et émincez-les.

2. Dans une cocotte faites précuire les pois gourmands et les haricots plats.

3. Emincez les autres légumes (oignons, navets et carottes) en julienne et faites revenir l’ensemble des légumes (avec les pois gourmands et les haricots plats) dans un wok durant 20 minutes dans de la graisse de coco.

4. Ajoutez dans le wok le reste des légumes et poursuivez la cuisson 5 minutes. Assaisonnez avec un peu de sel. Les légumes sont prêts.

6. Découpez le poulet en lanières ou en cubes et piquez les sur les brochettes.

5. Faites la marinade du poulet avec l’huile de sésame, la sauce tamari (également sauce soja salé), le jus de citron et l’erythritol (ou miel liquide s’il entre dans votre rééquilibrage).

7. Ajoutez le poulet à la marinade.

8. Sortez les brochettes de poulet de la marinade et les rouler dans le mélange de sésame blanc et noir.

9. Faites revenir le poulet dans une poêle avec un filet de graisse de coco.

10. Lorsque le poulet a pris une couleur dorée, assaisonnez de piment et de coriandre en poudre sur feu doux, remuez et retournez régulièrement.

11. Ajoutez la sauce tamari (ou soja) et remuez encore. La sauce permet de caramélisez le poulet.

12. Versez la crème de coco. Laissez mijoter 5 minutes.

13. Déposez les brochettes de poulet sur la préparation de légumes réservés dans le wok, laissez mijoter 10 minutes.

14. Taillez le basilic thaï et parsemez la préparation.

Apports nutritionnels

PAR PORTION

  • Calories : 600 kcal
  • Protéines : 54 g
  • Lipides : 28 g
  • Glucides :
    • hydrates de carbone : 37 g
    • dont sucre : 4 g
  • Vitamines:
    • Liposolubles : A, E, D, K
    • Hydrosolubles : B2, B3, B5, B6, B9 et B12, C
  • Minéraux : Fer, Magnésium, Phosphore, Zinc, Calcium, Manganèse, Cuivre, Potassium

Allergènes

Curcuma, piment, sésame, sauce soja (qui contient du gluten)