Inspiration sucrée par Anne-Christine DUSS, Nutritionniste

Cake à la courgette, pignons de pin et mélisse citronnée

CATÉGORIE(S)

  • Dessert
  • Pâtisserie
  • Gâteau

TIMING

  • Temps total: 30 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson: 18 min. à 180°C

Ingrédients

  • 100 g d’érythritol
  • 175 g d’amandes moulues (ou farine d’amande)
  • 125 g de courgettes râpées
  • 50 g de pignons de pin
  • 1/2 écorce de citron râpé
  • quelques feuilles de mélisse citronnée
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude (poudre à lever)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs en neige
  • matière grasse pour le moule* (ou moule silicone)

*pour éviter le beurre, mettez du ghee (beurre clarifié qui ne contient plus de lactose et qui support les températures élevées > 260°C)

Ustensiles

  • 1 petit cul de poule
  • 1 grand cul de poule
  • 1 batteur électrique
  • 1 balance de cuisine
  • Moule à 12 muffins (silicone)
  • Four

Préparation

1. Mélanger dans un cul de poule l’érythritol (sucre) et les jaunes d’oeufs. Battez durant 1-2 minutes.

2. Ajouter le bicarbonate de soude ou la levure chimique. Mélangez.

3. Râper finement la courgette et ciselez très finement la mélisse citronnée. Ajouter dans la préparation (sucre et oeuf).

4. Prélevez le zeste d’un demi-citron BIO et incorporez dans la préparation.

5. Ajouter la poudre ou farine d’amandes et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.

6. Battrez les blancs d’oeufs en neige ferme dans un second cul de poule.

7. Incorporez délicatement les blancs dans la préparation.

8. Faites revenir les pignons de pin dans un poêle antiadhésive sans trop les brunir (afin de relever leur saveur).

9. Incorporez dans la préparation finale, mélangez délicatement.

10. Répartissez la préparation dans les 12 moules à muffins.

11. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes (chaleur tournante). Ils doivent avoir colorés à l’extérieur.

11. Servez tiède ou froid avec par exemple un sorbet (sans sucre) à la mélisse citronnée.

Apports nutritionnels

PAR PORTION (MUFFIN = 40 g) : 

IG (indice glycémique): < 15

  • Calories : 136 kcal (340 kcal/100 g)
  • Protéines : 5 g (12,5 kcal/100g)
  • Lipides : 15 g (37,5 kcal/100g)
  • Glucides :
    • hydrates de carbone : 4 g (10g / 100g)
    • dont sucre : 0 g
  • Vitamines :
    • Liposolubles : A, D, E, K
    • Hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B9 et B12
  • Minéraux : Magnésium, Phosphore, Zinc, Fer, Cuivre, Manganèse
  • Fibres : +++

Allergènes

Oléagineux, oeufs, agrumes.