Recette d’Anne-Christine DUSS, nutritionniste
Granola doux au beurre de cacahuètes
Une recette simple et délicieuse de granola sans glucide, que vous pouvez la préparer le dimanche pour la semaine. À conserver dans un bocal en verre hermétique.
CATÉGORIE(S)
- Petit déjeuner
- Goûter
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
- 170 g d’amandes crues (non grillées)
- 125 g de noix de pécan crues (non grillées)
- 150 g de noisettes crues (non grillées)
- 60 g de graines de courge
- 65 g de graines de tournesol
- 65 g de graines de chia
- 65 g de graines de sésame
- 110 g de beurre de cacahuètes sans sucre
- env. 0,1 dl Huile de coco MCT pour diluer légèrement le beurre de cacahuètes
- 50-100 g de sucrant (érythritol ou xylitol)
- 1 pincée de sel ou gomasio
- 2 blancs d’œufs (facultatif pour apporter plus de protéines et lier)
POUR RÉALISER DIVERSES SAVEURS
Mettez ce qui vous tente ou mélangez selon vos goûts:
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de copeaux de noix de coco (facultatif)
- 1/2 tasse de chocolat noir réduit en copeaux
- 1/2 tasse de canneberges séchées non sucrées
- 1/2 tasse de myrtilles séchées non sucrées
- …
Ustensiles
- four
- 1 cul de poule
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque qui va dans le four
- 1 batteur électrique (pour le blanc en neige
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C et tapissez une plaque de papier sulfurisé.
PHASE 1
- Ajoutez toutes les noix, la moitié des graines de citrouille et la moitié des graines de tournesol à votre robot culinaire. Hachez grossièrementles noix/graines (éviter de les réduire en poudre). Ou mettez les ingrédients dans un sachet et concassé avec un rouleau de pâtisserie.
PHASE 2
- Transférez le mélange dans un grand bol. Incorporez le reste des ingrédients secs.
- Ajouter l’érythritol (sucre de fibre de maïs)
- (ATTENTION avec le blanc en neige, le granola se gardera moins longtemps)
PHASE 3
- Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige.
PHASE 4
- Mélanger le beurre de cacahuètes avec un peu l’huile de coco MCT.
PHASE 6
- Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs. Mélangez le tout.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige.
PHASE 7
- Étalez le mélange en une couche sur la plaque.
- Poser une feuille de papier sulfurisé dessus.
- Aplatissez avec les mains et un rouleau à pâtisserie.
PHASE 8
- Faites cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Retirez la feuille sulfurisée et laisser cuire encore 10 minutes
PHASE 9
- Retirez la plaque du four et laissez-la refroidir.
- Utilisez vos mains pour briser le granola en morceaux ou briser le avec un rouleau de pâtisserie.
- Conservez-le dans un endroit frais et sec, dans un récipient hermétique (bocal en verre).
Apports nutritionnels
Pour 100 g
- Calories : 630 kcal
- Protéines : 19 g
- Lipides : 57 g
- Glucides (varient selon les ingrédients) : 21 g
- hydrates de carbone : 18 g
- dont sucre : 2 g
- Vitamines:
- Liposolubles: A, E, K
- Hydrosolubles: vitamine B1, B2, B6, B9, C
- Minéraux : manganèse, magnésium, phosphore, fer, cuivre, calcium, potassium, zinc
- Fibres : +++
- Riche en Oméga 3 et 6 (et en graisse saturée avec la noix de coco)
Allergènes
Cacahuètes, Oléagineux, épices
Nota Bene
On peut remplacer le beurre de cacahuètes pour les personnes allergiques par de la tahina (pâte de sésame)