Biscuits de Noël
Läkerli de Bâle
Cette recette traditionnelle de Biscuits de Noël était ma préférée lorsque j’étais enfant, une des seules que je pouvais manger alors, car excempte de lactose et de gluten.
CATÉGORIE(S)
- Dessert
- Biscuits
- Suisse
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio
Pour la pâte :
- 300 g de farine de sarrasin semi-complète
- 250 g de miel d’acacias ou d’agrumes
- 130 g d’amandes et/ou de noisettes
- 50 g d’écorces de citron et/ou d’orange
- 1 càc de 4 épices
- 2 càc de cannelle
- 1/2 càc de noix de muscade
- 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire (environ 10 g)
Pour le glaçage :
- 130 g de sucre glace de fleur de coco
- 1 à 2 càs d’eau
Ustensiles
- 2 culs de poule
- Rouleau à pâte ou une bouteille
- Papier sulfurisé
- moules à biscuits
- Four
Instructions
- Faites chauffer le miel dans une casserole, à feu moyen-doux. Dans un cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et les épices.
- Y versez le miel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez alors les amandes/noisettes concassées ainsi que les écorces de citron/orange séchés ou la poudre. Mélangez bien, filmez la pâte et la laisser reposer à température ambiante une nuit (ou plus si vous avez le temps).
- Le lendemain, préchauffez le four à 180°C et étalez la pâte (entre deux feuilles de papier cuisson pour faciliter l’opération) en un grand rectangle de 8 mm d’épaisseur environ.
- Enfournez durant 12 à 15 minutes.
- Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace de coco et l’eau jusqu’à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais.
- Badigeonnez le biscuit encore chaud de glaçage et y découpez des petits losanges (avant que le biscuits ne refroidisse sinon il sera plus difficile de les couper).
- Laissez complètement refroidir et placez dans une boite en métal hermétique pour une bonne conservation.
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Amandes, agrumes, miel
Nota Bene
Les brunsli se conservent 2-3 semaines dans une boîte en métal hermétique (les mettre dans la boite quand il sont refroidis. Congelés dans un sachet de congélation, ces biscuits se conservent 3 mois. Sortir du congélateur 30 min avant de servir.