Recette familiale

Minestrone della nonna (à la viande)

Cette recette de soupe italienne fait partie de notre famille depuis des années… elle a toujours eu un succès fou, surtout auprès de mes enfants qui la redemandent régulièrement.

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Viande
  • Italie

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 40 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri (pas obligatoire)
  • courgettes
  • 1 botte d’asperges (au printemps) qu’on peut remplacer par de la courge (automne et hiver)
  • 1 boite de tomates concassées
  • 4 chipolatas bio de qualité

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • 1 oignon émincé finement
  • 1/2 càc de marjolaine (ou origan) fraiche ou séchée
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée (ou exprimé au presse ail)
  • quelques branches de persil hachées
  • quelques branches de basilic hachées (garder quelques feuille pour la déco)
  • 1,5 litres de bouillon de légumes BIO
  • 1 càs d’huile d’olive
  • FACULTATIF : 1/2 piment haché finement (Lemon drop par ex. ou autre. Épépiné si vous n’aimez pas trop fort)
  • Parmesan à table

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 planche à découper la viande
  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 râpe à fromage

Instructions

  1. Découpez l’oignon finement et faites revenir dans la casserole avec la marjolaine (ou origan) dans de l’huile d’olive. Ceux qui aiment le piment, peuvent l’intégrer à ce moment-là.
  2. Y ajoutez les légumes découpés (pas trop finement pour laisser de la mâche) et l’ail hachée finement, faites revenir 4-5 minutes en remuant pour faire suer les légumes sans les colorer.
  3. Ajoutez l’eau (1 litres 1/2) et le bouillon de légumes (dosage selon les indications sur l’emballage).
  4. Ajoutez la boite de tomates.
  5. Portez à ébullition et réduisez la température pour laisser mijoter durant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, grillez les saucisses dans une poêle à feu moyen pour éviter de les noircir et faites-les suer leur graisse.
  7. Quand les saucisses sont cuites, découpez-les en rondelles et ajoutez-les dans la soupe.
  8. Ajoutez la botte de persil et le basilic haché (réserver une partie pour la fin de la cuisson).
  9. Vérifiez la cuisson des légumes (certaines personnes aiment les légumes al dente et d’autres plus cuites… à vous de voir).
  10. Servez chaud avec des copeaux de parmesan ou présentez le parmesan avec une râpe et chacun se sert…

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Céleri

Nota Bene

Encore meilleure réchauffée… parfait pour un Batch Cooking