Revisité une recette familiale pour la rendre 100% végane

Minestrone végane au tofu fumé

Cette recette de soupe italienne fait partie de notre famille depuis des années… elle a toujours eu un succès fou, surtout auprès de mes enfants qui la redemandent régulièrement.

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Végane
  • Italie

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 40 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri (pas obligatoire)
  • courgettes
  • 1 botte d’asperges (au printemps) qu’on peut remplacer par de la courge en automne et hivers
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 boite de tomates concassées
  • 400 g de tofu fumé

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • 1 oignon émincé finement
  • 1/2 càc de marjolaine fraiche ou séchée
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée (ou exprimé au presse ail)
  • quelques branches de persil hachées
  • quelques branches de basilic hachées (garder quelques feuille pour la déco)
  • 1,5 litres de bouillon de légumes BIO
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucrant (sous forme d’Erythritol ou Xylitol) pour enlever l’acidité de la tomate
  • FACULTATIF : 1/2 piment haché finement (Lemon drop par ex. ou autre. Épépiné si vous n’aimez pas trop fort)
  • Graines de sésame pour la garniture

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 casserole

Instructions

  1. Découpez l’oignon finement et faites revenir dans la casserole avec la marjolaine (ou origan) dans de l’huile d’olive. Ceux qui aiment le piment, peuvent l’intégrer à ce moment-là.
  2. Ajoutez-y les légumes découpés (pas trop finement pour laisser de la mâche) et l’ail hachée finement, faites revenir 4-5 minutes en remuant pour faire suer les légumes sans les colorer.
  3. Ajoutez l’eau (1 litres 1/2) et le bouillon de légumes (dosage selon les indications sur l’emballage).
  4. Ajoutez la boite de tomates.
  5. Portez à ébullition et réduire la température pour laisser mijoter durant 30 minutes.
  6. Découpez le tofu fumé et l’ajouter à la soupe.
  7. Ajoutez la botte de persil et le basilic haché (server une partie pour la fin de la cuisson).
  8. Vérifiez la cuisson des légumes (certaines personnes aiment les légumes al dente et d’autres plus cuites… à vous de voir).
  9. Si la soupe est un peu trop acide due aux tomates, rajoutez une pincée de sucrant (erythritol ou xylitol).
  10. Servez avec des graines, des herbes fraiches et du piment (selon les goûts)…

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Céleri

Nota Bene

Encore meilleure réchauffée… parfait pour un Batch Cooking