Revisité une recette familiale pour la rendre 100% végane
Minestrone végane au tofu fumé
Cette recette de soupe italienne fait partie de notre famille depuis des années… elle a toujours eu un succès fou, surtout auprès de mes enfants qui la redemandent régulièrement.
CATÉGORIE(S)
- Soupe
- Végane
- Italie
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio
- 3 carottes
- 1 branche de céleri (pas obligatoire)
- 4 courgettes
- 1 botte d’asperges (au printemps) qu’on peut remplacer par de la courge en automne et hivers
- 200 g de tomates cerises
- 1 boite de tomates concassées
- 400 g de tofu fumé
HERBES, CONDIMENTS ET EPICES
- 1 oignon émincé finement
- 1/2 càc de marjolaine fraiche ou séchée
- 1 gousse d’ail pelée et hachée (ou exprimé au presse ail)
- quelques branches de persil hachées
- quelques branches de basilic hachées (garder quelques feuille pour la déco)
- 1,5 litres de bouillon de légumes BIO
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de sucrant (sous forme d’Erythritol ou Xylitol) pour enlever l’acidité de la tomate
- FACULTATIF : 1/2 piment haché finement (Lemon drop par ex. ou autre. Épépiné si vous n’aimez pas trop fort)
- Graines de sésame pour la garniture
Ustensiles
- 1 planche à découper les légumes
- 1 casserole
Instructions
- Découpez l’oignon finement et faites revenir dans la casserole avec la marjolaine (ou origan) dans de l’huile d’olive. Ceux qui aiment le piment, peuvent l’intégrer à ce moment-là.
- Ajoutez-y les légumes découpés (pas trop finement pour laisser de la mâche) et l’ail hachée finement, faites revenir 4-5 minutes en remuant pour faire suer les légumes sans les colorer.
- Ajoutez l’eau (1 litres 1/2) et le bouillon de légumes (dosage selon les indications sur l’emballage).
- Ajoutez la boite de tomates.
- Portez à ébullition et réduire la température pour laisser mijoter durant 30 minutes.
- Découpez le tofu fumé et l’ajouter à la soupe.
- Ajoutez la botte de persil et le basilic haché (server une partie pour la fin de la cuisson).
- Vérifiez la cuisson des légumes (certaines personnes aiment les légumes al dente et d’autres plus cuites… à vous de voir).
- Si la soupe est un peu trop acide due aux tomates, rajoutez une pincée de sucrant (erythritol ou xylitol).
- Servez avec des graines, des herbes fraiches et du piment (selon les goûts)…
Apports nutritionnels
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux : sélénium
- Fibres:
Allergènes
Céleri
Nota Bene
Encore meilleure réchauffée… parfait pour un Batch Cooking