Recette 100% sans sucre et sans gluten.

Mug Cake « Express »

Une recette à réaliser sur le pouce en 5 minutes, cuisson comprise!

CATÉGORIE(S)

  • Dessert
  • Pâtisserie
  • Goûter
  • Petit déjeuner

TIMING

  • Temps total : 5 min.
  • Temps de préparation : 5 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 90 sec.

Ingrédients

INGRÉDIENT POUR 1 PORTION

  • 1 ½ càs de farine ou poudre d’amande
  • 1 à 2 càc d’erythritol (selon l’envie d’avoir un dessert plus ou moins sucré)
  • ½ càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • 1 càs de chocolat à 100% moulu ou poudre de cacao
  • 1 oeuf
  • 1 càs de purée de sésame
  • 1 à 2 càs soit de yaourt (vache, brebis, chèvre), sans lactose pour les intolérant.e.s soit coco ou amande

Ustensiles

  • four à micro-onde
  • 1 grand mug (tasse à thé)
  • 1 mixer (pour réaliser la poudre chocolat
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe

Instructions

1. Mélangez les ingrédients secs (farine ou poudre d’amandes, erythritol, levure et chocolat)

2. Ajoutez l’oeuf, puis la purée de sésame, puis le yaourt végétal ou animal, en incorporant chaque ingrédient l’un après l’autre.

3. Lissez le mélange et placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 90 secondes.

PS: Même s’il semble pas entièrement cuit, il va finir de cuire. Si vous le laissez trop longtemps, il deviendra sec. 

Apports nutritionnels

IG (Indice glycémique): 20

  • Calories : env. 300 kcal
  • Protéines : 16 g
  • Lipides : 27 g
  • Glucides : 4 g
    • hydrates de carbone : 3 g
    • dont sucre : 1 g
  • Vitamines :
    • Liposolubles : A, D, E
    • Hydrosoluble: B1, B2, B3, B6, B9
  • Minéraux : phosphore, potassium, calcium, magnésium, fer, sodium
  • Fibres: ++

Allergènes

Oléagineux, sésame, oeuf.

Nota Bene

Idéal pour caler une petite faim ou une envie de douceur.