Recette transmise par Josefa.
PAIN: Cake aux graines de Josepha
Josefa livrait son pain aux graines aux personnes intolérant.e.s au gluten sur le canton de Genève avant d’émigrer en Amérique latine. Merci encore pour cette belle découverte! À savoir qu’à l’époque, elle nous a sauvé la vie, surtout celle de mon enfant intolérant.
CATÉGORIE(S)
- Pain
- Végane
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENT POUR 1 CAKE
- 35 g graines de tournesol
- 90 g graines de lin
- 145 g flocons d’avoine sans gluten (ou complet)
- 65 g d’amandes concassées (ou diverses oléagineuses)
- 3c-à-s graines de chia
- 3c-à-s psyllium en poudre
- 1c-à-c sel fin
- 1c-à-c d’érythritol ou de sirop d’érable
- 3c-à-s huile d’olive
- 350 ml eau
Ustensiles
- four
- 1 cul de poule
- 1 moule à cake (env. 25 cm)
Instructions
1. Dans un moule en silicone, mettez tous les ingrédients « secs » en remuant bien.
2. Fouettez fort le érytrhritol (ou sirop d’érable), l’huile d’olive et l’eau dans un bol.
3. Ajoutez le liquide aux ingrédients « secs » et mélanger à la main jusqu’à ce que tout soit trempé et devienne une pâte très épaisse (si trop épais, mettre 1 ou 2 c.à.c. d’eau).
4. Lissez le dessus de la mixture avec le dos d’une cuillère à soupe et laisser reposer minimum 2 heures voir toute une nuit/journée. Pour être sûr que la pâte soit prête, vérifier qu’elle conserve sa forme lorsque vous retirer le côté du moule.
5. Préchauffez le four à 175 degrés.
6. Placez le pain au milieu du four et laisser cuire pendant 20 minutes.
7. Ensuite enlevez le moule et placez le pain directement sur le plateau et laissez cuire encore 40 à 50 minutes.
8. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux quand on le tape. Laissez refroidir complètement avant de le couper et déguster.
Apports nutritionnels
- Calories : 390 kcal
- Protéines : 12,5 g
- Lipides : 23 g
- Glucides : 25 g
- hydrates de carbone : 22 g
- dont sucre : 3 g (dépend s’il y a le sirop d’érable)
- Vitamines :
- Liposolubles : E, K
- Hydrosoluble: vitamines B1, B2, B6, B9, C
- Minéraux : fer, calcium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium
- Fibres: +++
Allergènes
Oléagineux, céréales, gluten si vous prenez des flocons d’avoine classique
Nota Bene
Le pain se conserve en moyenne 3 à 4 jours. Vous avez la possibilité de le prétrancher et de le mettre au congélateur pour une plus longue conservation.