Recette élaborée par Anne-Christine DUSS, nutritionniste
Pain d’épices de Santa Claus (sans gluten)
Un pain d’épices vraiment épicé? Cannelle, Gingembre, Girofle, Cardamome, Muscade et encore bien d’autres pour varier les plaisir. C’est ma recette préférée au coeur de l’hiver qui réchauffe le corps et l’âme après une longue promenade dans la neige!
CATÉGORIE(S)
- Dessert
- Pâtisserie
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENT POUR 1 cake ou 12 muffins
- 150 g de farine de sarrasin semi-complète
- 130 g de poudre d’amandes
- 105 g d’érythritol
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1,5 càc de cannelle moulue, 1/2 càc de gingembre moulu, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 pincée de muscade moulue ou 1-2 càc de mélange de pain d’épices (attention le goût varie selon la marque)
- 10 ml d’extrait de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 115 g de ghee ramolli ou de margarine non hydrogénée ou de graisse de coco désodorisée
- 3 oeufs
- 2 càs de miel
Ustensiles
- 1 balance de cuisine
- 2-3 culs de poule
- 1 moule à cake de 24 ou 26 cm
- 1 râpe pour prélever la noix de muscade
- 1 batteur pour les blancs d’oeuf (ou fouet et huile de coude)
- 1 casserole
- 1 fouet
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un cul de poule, mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amandes, l’éthytritol, le bicarbonate de soude, les épices et le sel jusqu’à ce que les poudres soient homogènes.
- Ajoutez le ghee ramolli et le miel et mélanger jusqu’à une pâte homogène.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs et la vanille, mélangez.
- Montez les blancs en neige et incorporez doucement à la pâte
- Graissez le moule (avec du ghee)
- Etalez la pâte dans le moule à cake et enfournez durant 50 minutes
Apports nutritionnels
POUR 1 PART
Indice glycémique:
- Calories :
- Protéines :
- Lipides :
- Glucides :
- hydrates de carbone :
- dont sucre :
- Vitamines :
- Liposolubles :
- Hydrosoluble:
- Minéraux :
- Fibres:
Allergènes
Oléagineux, oeufs
Nota Bene
On peut congeler la pâte ou le pain d’épice tranché.