Recette traditionnelle du Sud de l’Italie

Parmigiana (gratin d’aubergines à la sicilienne)

Une recette simple et complète à base d’aubergines grillées, de sauce tomates et de parmesan (fromage ne contenant plus de lactose). Remplace à merveille la lasagne qui est plus glucidique.

CATÉGORIE(S)

  • Repas complet
  • Végétarienne
  • Cuisine italienne
  • Possible en Batch Cooking

TIMING

  • Temps total : 80 min.
  • Temps de préparation : 25 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 15 min. + 40 min.

Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES

Aubergines

  • 3 grosses aubergines coupées en longues tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 60-80 ml d’huile d’olive

Sauce tomate

  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 grande boîte (800 ml) de tomates concassées

Garniture

  • 12 feuilles de basilic, ciselées
  • 150 g de mozzarella sans lactose râpé (que pour les intolérants au lactose et non les allergiques)
  • 55 g de parmesan frais râpé (le parmesan ne contient plus de lactose, seul. de la caséine)

Ustensiles

  • 1 petite poêle
  • 1 plaque pour le four
  • 1 pinceau pour l’huile d’olive
  • 1 petit bol
  • 1 plat à gratin

Instructions

Aubergines

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Positionner une grille en bas et une autre au centre du four.
  • Recouvrir deux plaques de cuisson de papier parchemin.
  • Disposer les tranches d’aubergines sur les plaques, puis les badigeonner parsimonieusement avec le pinceau d’huile d’olive des deux côtés.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.

Sauce tomate

  • Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile.
  • Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Y ciseler quelques feuilles de basilic (facultatif)
  • Assaisonner de sel et de poivre.

Montage

  • Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm, verser 1/2 tasse de sauce tomate. Ajouter un tiers des tranches d’aubergine.
  • Étaler 1 tasse de sauce tomate et ciseler 4 feuilles de basilic dessus.
  • Ajouter 50 g de mozzarella et 20 g de parmesan.
  • Répéter avec les ingrédients restants.

Cuire au four pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir avec une salade de crudités ou verte.

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :

Allergènes

Caséine, ail

Nota Bene

Moins traditionnel, mais selon moi encore meilleur, badigeonner de pesto maison entre les couches d’aubergines grillées.