Recette italienne

Soupe de poisson et coquillages

Recettes qui permet de cuire les restes de poissons blancs, de crustacés et de coquillage. Donc pas de soucis si vous n’avez pas tout à fait les ingrédients notés dans la recette, restez inventif.ve!

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Poisson
  • Italie

TIMING

  • Temps total : 85 min. (1h15)
  • Temps de préparation : 40 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 45 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

  • 1 daurade
  • 2 filets de carrelet
  • 2 filets de merlu
  • 250 g de crevettes crues
  • 250 g de palourdes
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 500 g de pulpe de tomates

HERBES, CONDIMENTS ET EPICES

  • 1 échalote
  • 1/2 càc de marjolaine fraiche ou séchée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 25 cl de vin blanc sec (on peut remplacer en ajoutant 1 pincée de sucrant comme erythritol ou xylitol)
  • 12 cl d’huile d’olive
  • Piment
  • Sel et poivre

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 planche à découper le poisson
  • 1 couteau à parer le poisson (sinon voir avec le poissonnier)
  • 2 faitout
  • 1 casserole

Instructions

  1. Filetez ou faites fileter les poissons, retirez les carapaces des crustacés et nettoyez les coquillages.
  2. Réservez les carcasses, les parures et les débris des poissons ou demandez au poissonnier de vous les mettre dans un sac à part.
  3. Lavez le poireau, le céleri et les carottes, puis coupez-les en rondelles. Emincez les gousses d’ail non épluchées. Hachez le persil.
  4. Faites chauffer l’huile dans un faitout. Ajoutez l’ail, puis les carcasses des poissons et celles des crevettes (têtes, queues, …). Faites revenir 5 minutes. Ajoutez les légumes et le persil (gardez quelques feuilles pour la déco), remuez et versez le vin blanc. Portez à ébullition pour évaporer l’alcool. Ajoutez la pulpe de tomate et 1,5 l d’eau.
  5. Laissez mijoter 30 minutes à couvert.
  6. Epluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive dans un faitout durant 5 minutes (elle ne doit pas colorer). Ajoutez les moules et les palourdes et poursuivez la cuissons 5 minutes pour que les coquillages s’ouvrent.
  7. Filtrez le bouillon contenant les déchets de poisson dans une casserole
  8. Ajoutez dans la casserole les crevettes et les filets de poisson coupés en gros morceaux et laissez cuire 5 minutes.
  9. Ajoutez les moules et palourdes et poursuivez la cuisson 5 minutes. Salez et poivrez.
  10. Dressez la soupe avec les morceaux de poissons et de coquillages.
  11. Saupoudrez de persil (et de piment)

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Céleri, crustacés, alcool (≠ les sulfites qui sont éliminés par la cuisson).

Nota Bene

Comme le temps de cuisson est un peu supérieur à 30 minutes, le taux d’alcool restant estimé dans le plat sera d’environ 30%