Recette japonaise

Soupe miso aux pleurotes

Le miso est fréquemment suggéré comme une source de vitamine B12 pour les adeptes du régime végétalien, car il est préparé en utilisant la bactérie Aspergillus Oryzae, qui a la capacité de synthétiser de la vitamine B12. Il est crucial de sélectionner un miso non pasteurisé afin de préserver ses nutriments, ainsi que de nombreuses enzymes et probiotiques.

CATÉGORIE(S)

  • Soupe
  • Végane
  • Japon

TIMING

  • Temps total : 50 min.
  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : 0
  • Temps cuisson : 30 minutes

Ingrédients

INGRÉDIENTS (4 personnes)
Privilégiez toujours les produits bio

  • 100 g de pleurotes
  • 1 oignon céleste
  • 12,5 cl de bouillon dashi
  • 250 g de tofu
  • 100 g de miso
  • 2 feuilles de nori
  • poivre

Ustensiles

  • 1 planche à découper les légumes
  • 1 casserole

Instructions

  1. Portez 1 litre d’eau poivrée à ébullition. Versez-y le dashi ainsi que le miso. Mélangez et faites mijoter pendant 10 minutes.
  2. Coupez le tofu en dés et les feuilles de nori en bandes. Epluchez et émincez l’oignon céleste.
  3. Ajoutez l’ensemble au bouillon et mélangez.
  4. Poivrez et faites revenir 15 minutes à feu doux.
  5. Retirez les pieds terreux des champignons, puis découpez ces derniers en tranches très fines.
  6. Ajoutez-les dans la soupe et laissez cuire encore 5 minutes.
  7. Servez chaud

Apports nutritionnels

  • Calories :
  • Protéines :
  • Lipides :
  • Glucides :
    • hydrates de carbone :
    • dont sucre :
  • Vitamines :
    • Liposolubles :
    • Hydrosoluble:
  • Minéraux : sélénium
  • Fibres:

Allergènes

Soja, miso

Nota Bene

Vous pouvez utiliser le bouillon comme base et rajouter les légumes légèrement cuits coupés en julienne.