Recette canadienne d’une tarte sucrée
Tarte à la citrouille d’Halloween
Les Canadiens adorent cette tarte à la citrouille au sirop d’érable. Elle peut également se décliner avec des épices pour donner des notes hivernales : gingembre, muscade, cannelle, … Ici, la recette de base revisitée, tout en maintenant le sirop d’érable qui donne toute sa saveur à cette tarte. Cependant, en diminuant l’apport des glucides par la sélection spécifiques des autres constituant de la tarte, on maintient un IG (indice glycémique) bas.
CATÉGORIE(S)
- Dessert
- Pâtisserie
TIMING
PERSONNE / PORTION
Ingrédients
INGRÉDIENT POUR 1 TARTE DE 24 cm
Pâte sablée
- 150 g de farine d’amandes BIO
- 100 g de farine de coco BIO
- 10 g de tégumène de psyllium (donne une tenue à la pâte)
- 150 g de ghee (beurre clarifié qui ne contient plus de lactose) ou margarine végétale non hydrogénée BIO
- 30-50 g érythritol (sucrant naturel selon goût)
- 1 œuf BIO
- 1 pincée de sel
- FACULTATIF : selon consistance de la pâte rajouter de l’eau glacée (mais il faut pouvoir faire une boule non collante avec la préparation)
Garniture
- 3 oeufs
- 180 ml de sirop d’érable (pour diminuer l’indice glycémique, on peut utiliser du sirop de Yacon mais donne un autre goût)
- 125 ml de crème d’amande (sans sucre)
- 430 g de citrouille cuite à la vapeur (et refroidie)
- FACULTATIF : des épices comme la cannelle, la noix de muscade, gingembre, …
Ustensiles
- four
- 2 culs de poule
- spatule
- mixeur
- 1 moule à tarte de 24 ou 26 cm ou des mini-moules pour réaliser des tartelettes
- 1 casserole avec panier vapeur (pour cuire la citrouille)
- papier sulfurisé
Instructions
Pâte sablée
- Dans un cul de poule, mélangez la farine d’amande, de coco et le tégument de psyllium, l’érythritol et le sel.
- Ajoutez le ghee et malaxez jusqu’à la obtenir une consistance de sable.
- Mettez l’appareil de la pâte dans un malaxeur.
- Ajoutez l’oeuf et, si besoin, un peu d’eau et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
- Retirez la pâte du robot et façonner un disque avec les mains.
- Enveloppez dans du cellophane et réfrigérer 2 heures minimum ou 1 nuit.
- Sur un plan de travail déroulez du papier sulfurisé, plié en 2. Abaissez la pâte entre les 2 feuilles à une épaisseur d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Déposez délicatement la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Pré-cuisez 10 minutes (en mettant du poids au fond pour éviter de faire gonfler le fond de tarte).
Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 190 °C
Garniture
- Epluchez et épépinez la citrouille, la cuire au panier vapeur. Laissez refroidir
- Dans un bol du mixer, fouettez les oeufs, le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la crème d’amande et les morceaux de citrouille (et les épices). Mixez. Versez la garniture dans l’abaisse pré-cuite.
- Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez tiédir sur une grille.
- Servez à la température ambiante.
Apports nutritionnels
POUR 1 PART
Indice glycémique: env. 40
- Calories : 370 kcal
- Protéines : 15 g
- Lipides : 25 g
- Glucides : 18 g
- hydrates de carbone : 5 g
- dont sucre : 13 g
- Vitamines :
- Liposolubles : E
- Hydrosoluble: vitamines B1, B2, B6, B9, C
- Minéraux : fer, calcium, potassium, phosphore, magnésium, cuivre, sélénium, zinc, manganèse
- Fibres: +
Allergènes
Oléagineux, oeufs, ,,,
Nota Bene
Se garde 2-3 jours au frigo. Peut-être congelée.